Евгений Мартынов рассказал о трудностях организации питания в стационаре, с которыми сталкиваются пациенты
Организацию питания в стационарах регулирует целый ряд документов: это и приказы Минздрава и СанПин, и методические рекомендации.
При организации питания пациентов должны учитываться принципы лечебного питания. Рацион должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания, сбалансированности рациона.
Лечебное питание в стационаре должно назначаться лечащим врачом или дежурным врачом не позднее 4 часов с момента поступления пациента в стационар медорганизации при установлении предварительного диагноза. Таким образом, при организации питания пациента должны учитываться диагнозы (основной, сопутствующие).
Тем не менее в адрес проект «ЗдравКонтроль» продолжают поступать жалобы пациентов о том, что во время нахождения в стационере их питание не соответствует требованиям и является неполнценным.
Подробнее о распространенных жалобах пациентов и возможных путях их решения Евгений Мартынов рассказал на карточках
По вопросам, возникающим при получении государственной медпомощи, Вы можете обращаться в медчат своего региона проживания, один из 250 медчатов проекта «ЗдравКонтроль» в 50 регионах страны.