Можно ли победить инфляцию ключевой ставкой?
Можно ли победить инфляцию ключевой ставкой?
Уже больше года Россия находится в цикле ужесточения ДКП, тогда как прогресс в стабилизации инфляции минимальный (отклонение в 2-2.5 раза от таргета) в отсутствии выраженного дезинфляционного эффекта, а кредитование продолжает экстремально отклоняться от сбалансированных темпов роста.
По логике кажется все очень просто – ключевая ставка убивает низкомаржинальный бизнес, что выступает как проинфляционный фактор, т.к. предложение товаров и услуг (по причине банкротства компаний) может снижаться быстрее падения общеэкономического спроса, а для решения всех проблем достаточно понизить ставку, что увеличит инвестиционную активность бизнеса.
На самом деле, природа инфляции в России носит немонетарный характер и одной лишь ставкой проблему не решить.
Есть несколько фундаментальных причин:
Дефицит кадров, вызванных долгосрочным демографическим дисбалансом, снижением чистого миграционного потока, концентрацией людей на СВО и максимальной с 90-х годов эмиграцией на фоне роста потребностей экономики в трудовых ресурсах.
Дефицит кадров с провоцировал гонку зарплат и наивысшую в современной России подвижность трудовых ресурсов, как по регионам, так и внутри отраслей среди компаний. Государство и бизнес вынуждены повышать зарплаты для решения своих задач и попытке удержать сотрудников.
Это повышает участие рабочей силы в общем количестве трудоспособного населения (те, кто раньше не предполагал работать, выходит на рынок труда по мере роста зарплат).
В России рабочая сила составляет 76.2 млн человек при количестве людей в возрасте 15 лет и старше на уровне 120-121 млн чел, т.е. 63.3%, а в возрасте от 20 до 70 лет количество людей всего 98 млн, но в этой категории необходимо учитывать тех, кто не может принимать участие в рабочей силе:
• Студенты
• Домохозяйки и те, кто ухаживает за детьми и/или больными
• Убежденные иждивенцы, фрилансеры, «свободные художники»
• Люди с утратившими навыками или те, кто не нашел подходящих условий и/или возможности по занятости
• Больные и лица с ограниченными возможностями
• Ранние пенсионеры, как правило в связи с опасными условиями труда
• Люди, живущие на доходы от активов, роялти, ренту и т.д.
• Заключенные в тюрьмах и психиатрических лечебницам
• Вооруженные силы
• Теневая или скрытая занятость, в том числе волонтерство и т.д.
Поэтому, вне зависимости от побуждающих мотивов, невозможно довести рабочую силу выше определенного порога, как правило, ближе к 70%, но в России уже близко к этому порогу, если брать категорию 20-70 лет, т.к. до 20 и после 70 лет обычно мало занятых.
Для наращивания предложения товаров и услуг можно идти по количественному пути через прирост рабочих мест, а можно качественным путем через увеличение производительности труда и структурную трансформацию экономики (рост доли отраслей с высокой добавленной стоимостью).
Если сделать ставку низкой и даже попытаться сепарировать потребительский и корпоративный кредит через точечное ужесточение условий кредитования, это не решит проблему. Для масштабирования инвестиционной активности необходимы оборудование, технологии и кадры.
Продолжение следует.