Бескомпромиссная жесткость ДКП, не считаясь с «потерями»
Банк России повысил ставку до 19%, открыто пространство для дальнейшего ужесточения на ближайшем заседании.
Это первое заседание с момента начала ужесточения ДКП в августе 2023, когда произошла рассинхронизация направленно-жесткой вербальной коммуникации и умеренно-жесткого пула аналитических отчетов. Все это несколько искажает коммуникационный канал ЦБ с рынком, внося условную дезориентацию.
Если следовать аналитическим отчетам, Банк России фиксировал формирование пика инфляции, стабилизации инфляционных ожиданий, проявление дезинфляционных признаков и охлаждение экономики, что выступало за сохранение ставки и создание временного окна для оценки поступающей информации с целью более тонкой подстройки ДКП, балансируя риски инфляционного расширения и макроэкономической дестабилизации в связи с издержками дорого фондирования.
Прямых макроэкономических причин повышать ставку не было. Однако, Банк России пошел на ужесточение с жестким сигналом с попытками «задушить» инфляцию практически любой ценой, не считаясь с потенциальными потерями. Фактор инфляционной стабилизации является приоритетным.
ЦБ подчеркнул, что не намерен смириться с инфляцией выше 4%:
• Для защиты сбережений и доходов (в реальном выражении) населения
• Для доступа к долгосрочным кредитам
• Для защиты рубля, т.к. при дифференциале инфляции с странах-торговых партнерах, курс рубля имеет тенденцию к девальвации
• Для снижения волатильности цен, - чем выше инфляция, тем выше риски перехода и закрепления инфляции на двузначном уровне, что помешает в будущем стабилизации цен.
Основное из пресс-релиза и пресс-конференции:
•Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким за счет как устойчивых, так и волатильных компонентов и пока не демонстрирует тенденцию к снижению.
• На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции существенно смещен в сторону проинфляционных.
•Экономический рост не сбалансирован - динамика спроса не соответствует возможностям предложения товаров и услуг.
• Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения, но пока недостаточно сдерживают кредитование, которое остается высоким, хотя с признаками замедления.
•Трансмиссия ДКП на ДКУ прошла быстро и эффективно, что привело к подстройке денежных и долговых рынков к актуальным параметрам ДКП и прогнозной траектории.
•В июле-августе присутствует замедление роста экономики из-за нарастаний ограничений со стороны предложения, а потребительская активность остается высокой за счет темпов роста доходов.
• Предложение товаров и услуг на внутреннем рынке ограничивали и проблемы с логистикой и трансграничными расчетами из-за санкций.
•Главным внутренним риском является исчерпание доступных производственных мощностей и рабочей силы. В такой ситуации любое дополнительное стимулирование спроса будет приводить исключительно к росту цен без роста производства.
По поводу рисков банкротств и дефолтов. Фактор стоимости обслуживания долгов занимает по верхней границе 5% в структуре издержек российских компаний и более разрушительные последствия на корпоративные финансы оказывают инфляционные риски, повышая стоимость ФОТ, сырья, комплектующих и оборудования. Процентные издержки – динамические, тогда как прочие издержки – постоянные и закрепляются в условиях инфляции.
Долговые проблемы локализованы у отдельных заёмщиков с высокой долговой нагрузкой, тогда как по экономике все стабильно. Процентные расходы компенсируются за счет буфера устойчивости (прибыли в предыдущие годы).
В случаях, когда компании испытывают трудности с обслуживанием долга, они могут прибегнуть к реструктуризации кредитов (эта доля пока не увеличивается по оценкам ЦБ). Также компании могут выходить на рынок акционерного капитала, который пока слабо задействован.
Банк России осознаёт риски экономического замедления и рецессии, связанные с высокими процентными ставками, но оценивает их как управляемые. Главный акцент делается на сбалансированное снижение инфляции для достижения устойчивого экономического роста в будущем.