Михаил Брызгалов читает главу «Гармонь» из поэмы «Василий Теркин»
Александр Твардовский написал поэму «Василий Теркин» во время Великой Отечественной войны. Собственный фронтовой опыт помог поэту отразить жизнь и быт солдат, их чувства и переживания. Произведение стало одним из самых известных и значимых в русской литературе XX века.
Поэт создавал поэму в первую очередь для самих солдат. В статье «Как был написан “Василий Теркин”» он пояснял:
...И если я думал о возможной успешной судьбе моей книги, работая над ней, то я часто представлял себе ее изданной в матерчатом мягком переплете, как издаются боевые уставы, и что она будет у солдата храниться за голенищем, за пазухой, в шапке. А в смысле ее построения я мечтал о том, чтобы ее можно было читать с любой раскрытой страницы. <...> С того времени как в печати появились главы первой части «Теркина», он стал моей основной и главной работой на фронте.
Глава «Гармонь» символизирует народную культуру и связь между людьми на фоне войны. Гармонь становится источником тепла и воспоминаний о мирной жизни, контрастирующих с военными реалиями. Музыка объединяет солдат, помогает им сохранить человечность и приносит утешение.
Каждый день в 9:00 мы публикуем стихотворение в рамках эстафеты ОП РФ #СловоПодвига . До Дня Победы осталось 27 дней.