О франкистах в современной России и Гражданской войне 1936 – 1939 годов в Испании

О франкистах в современной России и Гражданской войне 1936 – 1939 годов в Испании

Уверен, что радостно отмечать подобные даты (победу фашистов в Гражданской войне в Испании) и тем более сопровождать их комментариями в том смысле, что «так будет и в России», могут только нездоровые люди. Я, однако, не врач, и речь в данном случае идёт о моём сугубо оценочном суждении.

Посмотрим, однако, на этот вопрос с историко-культурной точки зрения. Что позволило Франко и испанским фашистам взять верх в той войне и уничтожить Испанскую Республику? Режим диктатуры? Поддержка нацистской Германии и фашистской Италии? Да, но не только. Это была поддержка Гитлера и Муссолини (и, соответственно, Франко) со стороны Великобритании и Франции, достигшая своего пика при попустительстве США в 1938 году. Битва на реке Эбро, первоначально развивавшаяся победно для республиканцев, завершилась, условно говоря, «вничью» в ноябре 1938 года, то есть через неполных два месяца после Мюнхенского сговора. Франко заявил о своей победе 1 апреля 1939 года, то есть через две с половиной недели после того, как Гитлер при «нейтралитете» того же Лондона и Парижа полностью оккупировал Чехословакию. Сначала скрытые, а потом и явные симпатии «западных демократий» к фашистам не могли не сказаться на том, как развивались тогда события на Иберийском полуострове.

Да, в той «европейской гражданской войне» (на стороне Испанской Республики как символа народовластия в принципе, против фашизма воевали добровольцы из 54 стран мира, включая и многих представителей русской эмиграции) антифашисты потерпели поражение. Впереди, однако, был 1945 год, год краха нацистского проекта в Европе. Режим Франко устоял, но вынужден был адаптироваться к новым обстоятельствам. Он окончательно пал, но именно пал, в 1975 году, когда началось возвращение Испании к демократическому общественно-политическому устройству. В 2019 году останки Франко были вывезены из мавзолея в Долине Павших (мемориал всем участникам и жертвам Гражданской войны) и захоронены на кладбище Мадрида.

Воспевать диктатора Франко в Испании – дурной тон. Но если хочешь войны у себя дома, это некоторым кажется уместным. Говорить о «победе» Франко, опуская помощь ему со стороны внешних фашистов, однако, - значит дурить головы необразованным. Или, может быть, наши доморощенные франкисты честно скажут, что и в России они, следуя за Франко, намерены одержать победу – временную, как и у Франко, - победу при помощи современных западных фашистов, запустив в страну их полчища? Может и скажут, хотя вряд ли. Точную оценку идеям и действиям как самих этих персонажей, так и поддерживающих их сил в «верхах» дал Захар Прилепин – поддерживаю.

Как раз в настоящее время читаю роман Артуро Переса-Реверте «На линии огня». Желающим расширить своё понимание Гражданской войны в Испании через то, как видит её и её участников выдающийся современный испанский писатель, искренне рекомендую.

Источник: Telegram-канал "Рубеж и Zа Рубеж", репост Захар Прилепин

Топ

Лента новостей