Из интервью с Андреем Черпиным

Из интервью с Андреем Черпиным. Продолжение.

– От вас отвернулось театральное окружение?

– Ну, если оно и было, то уже едва-едва меня помнило... За 2 года до СВО я из него выпал. Не мог и не хотел ничего делать в театре и думал, что ушёл навсегда.

Но сейчас да, почти все, с кем я был знаком в театре, заняли позицию противоположную моей. Есть люди, с которыми ещё общаюсь, но объективно в театре страну поддержали единицы.

Порой мне кто-нибудь пересказывает что-то из украинской пропаганды о российской армии или о людях на территории Новороссии. Я им отвечаю, что всё очень просто: нужно самим туда поехать и поговорить с местными. Но они, конечно, никуда не едут. У них оптика настроена видеть всегда то, что они и раньше видели: предательство «демократических ценностей», ужасную власть, быдловатый народ и т.д.

Думаю, это поддерживалось в том числе и извне: вот такое насаждение среди людей искусства мнения, что их страна – дерьмо, и они должны «открыть глаза» тёмному народу, тогда он это осознает и будет стремиться к идеалам, которые несёт просвещённый Запад. Было создано плотное сообщество с однородной идеологией, обязательным негативом к стране...

– Спектакли об СВО и донбасской войне сейчас нужны?

– Коллеги твердят про необходимую «дистанцию», что им нужно время, нужно найти формы... Но если не делать спектакли сейчас, то мы никогда и не отработаем эти формы! В конце концов, есть прекрасные современные стихи о войне. Поэзия всегда соразмерна войне, потому что поэт находится в непосредственной близости к смерти в этом своём поэтическом движении. Поэты говорят о происходящем сразу и точнее всех. Так делайте поэтические спектакли!

Безусловно, сейчас нужно ставить спектакли и снимать фильмы. Пусть в начале они будут эстетически несовершенны, но настоящее всегда должно пройти момент роста... И это нужно не военным. Там, на фронте, всё предельно понятно, там живут полноценной, осмысленной и оправданной жизнью. Это нужно тем, кто здесь, кто спит или оторван от происходящего с его родной страной.

Источник: Telegram-канал "Троицкая", репост Захар Прилепин

Топ

Лента новостей