На лиловом коне по снам Прокофьева: музыкальная прогулка по живописным полотнам началась в Музее Сергея Прокофьева

На лиловом коне по снам Прокофьева: музыкальная прогулка по живописным полотнам началась в Музее Сергея Прокофьева

Проект «Картинки с выставки. 2.0» стартовал 27 марта. Он включает работы Константина Коровина, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Николая Рериха, Федора Федоровского и других известных художников. Картины «Дочь Пилата» Василия Поленова, «Лиловый конь» Бориса Шаляпина, «Сон Прокофьева» Павла Борисова экспонируются впервые.

В основе названия выставки — известный фортепианный цикл Модеста Мусоргского, созданный в память о близком друге композитора – художнике Викторе Гартмане. Его акварели, рисунки и архитектурные проекты, показанные на выставке в Академии художеств, были переосмыслены композитором.

Синтез двух видов искусства создает целостное впечатление от соединения цвета и звука, визуализации и акустики, говорит Михаил Брызгалов:

В этом году Музей музыки будет стараться удивлять посетителей неочевидными выставками. Совсем недавно открылась выставка «ОбъективНО о музыке», в которой соединены фотография и музыка. В «Картинках с выставки. 2.0» мы объединим живопись и музыку через эксперимент в содружестве с современным композитором Кузьмой Бодровым.

По заказу музея специально для выставки Бодров создал авторский цикл для виолончели и фортепиано. 13 пьес соответствуют 13 работам на выставке, названия каждой части его цикла соотносятся с названиями картин. Увертюра сразу погружает в мир искусства.

Произведения исполнены лауреатами Международного конкурса имени П.И. Чайковского Василием Степановым виолончель и Станиславом Корчагиным фортепиано в Российском национальном музее музыки.

«Картинки с выставки» Мусоргского — это своеобразная музыкальная прогулка по воображаемой выставочной галерее. В выставочном проекте «Картинки с выставки 2.0» Музей музыки представил свою интерпретацию аналогичной прогулки, сочетающей классическое и современное искусство.

Посетить экспозицию посетители музея смогут до 22 июня.

Общественная палата России | Подписаться

Источник: Telegram-канал "ОП РФ / Общественная палата РФ"

Топ

Лента новостей