Следите за нами в
Главная » Религия » Участники крестного хода собираются на молебен в центре Киева

Участники крестного хода собираются на молебен в центре Киева

2 года назад
Просмотров: 560
Комментариев: 0

Участники Всеукранского крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), начинают прибывать на Европейскую площадь в Киеве для участия в молебне, который возглавит предстоятель УПЦ МП Митрополит Киевский и все Украины Онуфрий.

В центре Киева усилена охрана, участники молебна проходят через рамки-металлоискатели. Движение транспорта по центральным улицам украинской столицы ограничено. Как передает агентство УНИАН, на Европейскую площадь Киева массово съезжаются автобусы с участниками крестного хода.

«На Европейскую площадь в центре Киева продолжают массово съезжаться автобусы с участниками крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата», — пишет агентство.

По прибытии в центр верующие выстраиваются в колонны и направляются к месту проведения молебна, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что накануне министерство внутренних дел Украины заблокировало следование религиозного шествия по улицам Киева. Об этом сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

На своей странице в социальной сети Facebook он написал: «Силами Нацполиции и Нацгвардии МВД заблокировало проход (крестного) хода по улицам Киева. Безопасность граждан выше религиозных ритуалов».

«Получив соответственную информацию, в порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг крестного хода Православной церкви (МП) мною были даны указания вмешаться в порядок анонсированного организаторами хода по городу Киеву», — отметил Аваков.

Ранее об обнаружении закладки взрывных устройств также сообщал советник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Только что специалистами-кинологами Национальной полиции с помощью служебных собак у обочины дорог по ходу следования крестного хода в Киево-Святошинском районе Киевской области были выявлены два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, закладки боевых гранат типа Ф-1 были выявлены в трех-пяти метрах от обочины, в случае взрыва они представляли реальную угрозу участникам Крестного хода. Геращенко добавил, что представителям Московского патриархата было предложено пересадить участников крестного хода на автобусы и проследовать к месту богослужения безопасным маршрутом. Однако позже стало известно, что верующие продолжили свое шествие, отказавшись принять предложение Нацполиции. Около 16:00 мск правоохранители все же пропустили участников шествия.

Между тем в Русской православной церкви выразили убеждение, что проведение крестных ходов не подлежит никакому ограничению, а за безопасность во время таких мероприятий должно отвечать государство. Такую позицию высказал замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в интервью каналу «Россия 24».

«Мы считаем, и это общее мнение, наверное, всех верующих и в России, и на Украине, и в других странах, что свобода совести, частью которой является проведение крестных ходов, не подлежит никакому ограничению, и все требования безопасности — это задача и ответственность властей, — сказал он. — Они должны обеспечивать безопасность, а не пугать участников крестного хода, что это может стоить каких-то там жертв и так далее». По мнению Кипшидзе, «радикальное неприятие, которое продуцируется некоторыми СМИ, носит во многом поверхностный, выдуманный характер». «Народ действительно массово и широко поддерживает украинский крестный ход за мир», — цитирует Кипшидзе ТАСС.

Городские власти объявили, что центр Киева будет перекрыт до 17:00, запрещена парковка в местах массовых акций. По словам начальника Главного управления Нацполиции Киева Андрея Крищенко, для охраны правопорядка во время крестного хода привлечено 6 тыс. силовиков.

В настоящее время десятки автобусов с верующими отправляются от храма Святителя Феодосия Черниговского, расположенного на въезде в столицу со стороны Житомирской трассы, где ночевали участники хода, к Владимирской горке. Как сообщили в полиции Киева, восточная колонна верующих, которая накануне прибыла в Киев, также будет доставлена на автобусах к Владимирской горке.

Ранее планировалось, что две колонны Крестного хода (восточная и западная) встретятся сегодня на Европейской площади в Киеве в 12:30 мск, затем отправятся на молебен к Владимирской горке, после чего пройдут к Киево-Печерской лавре.

Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, организованный УПЦ МП, 3 июля вышел из Донецкой области, второй крестный ход стартовал 9 июля из второго по величине украинского монастыря — Почаевской лавры на западе страны.

Еще один крестный ход 28 июля проведет непризнанная в православном мире Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

На Украине в настоящее время действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя