Следите за нами в
Главная » Общество » Путин пообещал привлечь к ответственности причастных к допинговым скандалам, «невзирая на чины и заслуги»

Путин пообещал привлечь к ответственности причастных к допинговым скандалам, «невзирая на чины и заслуги»

2 года назад
Просмотров: 582
Комментариев: 0

Президент РФ Владимир Путин обещал привлечь к ответственности всех причастных к допинговому скандалу, невзирая на чины и заслуги, но будет оспаривать дисквалификацию легкоатлетов с чистой допинговой историей. Об этом он заявил в среду, 27 июля, на встрече с олимпийской сборной России в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

По словам Путина, Россия делом докажет свою приверженность «чистой и честной борьбе», готовность к реальному партнерству с мировым спортивным сообществом в противодействии допингу.

«Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но главное — сформировать эффективную систему предотвращения допинга в спорте», — заявил президент.

Тренер Исинбаевой: «Мы превращаемся в Северную Корею, нас обложили со всех сторон»

В то же время он добавил, что Россия не может согласиться с дисквалификацией своих легкоатлетов с чистой допинговой историей и будет добиваться правды в законном порядке.

«Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией наших легкоатлетов с абсолютно — хочу подчеркнуть — чистой допинговой историей», — сказал российский президент.

По его словам, Россия «не будет мириться» с тем, что является «откровенной дискриминацией». «Это полностью не соответствует принципам олимпизма. Однако добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке, действовать в строгом соответствии с Олимпийской хартией», — заключил Путин.

«У такой победы совсем другой вкус или, может быть, безвкусица»

Как сообщается на сайте Кремля, среди участников встречи было свыше 100 спортсменов, как будущих участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, так и отстраненных от соревнований, а также более 40 тренеров, врачей и других специалистов сборной.

Ответственность за то, что не все из присутствующих смогут выступить в Рио, президент возложил на «недальновидных политиканов»: «И здесь прямо нужно сказать, что недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия, а сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и собственно здравого смысла» (цитата по сайту Кремля).

Президент отметил, что зрелищность Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за отсутствия российских спортсменов будет снижена, а проба медалей, которые будут завоеваны, будет иной.

«Очевидно, что отсутствие российских спортсменов — лидеров по многим дисциплинам — заметно снижает, будет снижать накал борьбы, а значит, и зрелищность предстоящих соревнований. Хочу вас заверить в том, что мы-то здесь, в России, будем на наших спортсменов-лидеров смотреть как на победителей Олимпийских игр со всеми вытекающими отсюда последствиями административного и материального характера», — заявил президент.

«Думаю, что и ваши коллеги из других ведущих спортивных держав мира понимают — не все говорят об этом открыто, понятно, но все понимают, — что «качество», «проба» их медалей будет другой. Ведь одно дело — выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое — соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу. У такой победы совсем другой вкус или, может быть, безвкусица», — отметил Путин.

24 июля Международный олимпийский комитет решил не отстранять от участия в Олимпиаде сразу всех спортсменов сборной России, но передал право допускать спортсменов на игры международным спортивным федерациям.

Списки сборной России уточняются. Пока допуск получили 240 россиян в 27 видах спорта. 109 человек, включая легкоатлетов, не едут на Олимпиаду, решается вопрос о 38 спортсменах.

На встрече Путина с российскими олимпийцами присутствовал министр спорта Виталий Мутко, который 25 июля обратился к президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяну Коу с просьбой допустить к участию в Олимпийских играх легкоатлетов, которые соответствуют критериям, установленными МОК. В частности, он ходатайствовал за Елену Исинбаеву, Марию Кучину и Сергея Шубенкова. Коу ответил отказом на его письмо.

В Кремле приветствовали решение МОК о допуске «чистых» российских спортсменов к соревнованиям. В конце прошлой недели Путин предложил Олимпийскому комитету России создать независимую общественную комиссию по контролю за борьбой с допингом. Комиссию согласился возглавить почетный член МОК Виталий Смирнов.

Ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с требованием допустить их до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. IAAF допустила только одну российскую спортсменку из 68 заявленных — прыгунью в длину Дарью Клишину.

Источник


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя