Следите за нами в
Главная » Общество » Американский самолет-разведчик экстренно сел в Хабаровске

Американский самолет-разведчик экстренно сел в Хабаровске

2 года назад
Просмотров: 535
Комментариев: 0

В Хабаровске совершил экстренную посадку американский самолет-разведчик, выполнявший полет в рамках реализации международного Договора по открытому небу, передает агентство «Байкал 24» со ссылкой на Дальневосточное территориальное управление Росавиации.

Согласно этой информации, самолет вылетел из столицы Бурятии Улан-Удэ в Якутск, но через 40 минут запросил место для посадки, так как у него после вылета не убралась одна из стоек шасси. В связи с этим было принято решение вынужденно приземлиться в аэропорту Хабаровска.

Тип самолета в ведомстве не уточнили, сообщив лишь, что данный рейс выполнялся авиакомпанией, принадлежащей США, под литерой «К». Эта литера присваивается спецрейсам, предназначенным для перевозки лиц, подлежащих охране.

По сведениям источника «Интерфакса», совершивший внеплановую посадку в Хабаровске самолет выполнял рейс в рамках реализации Договора по открытому небу. Ранее сообщалось, что миссия США выполнит с 25 по 30 июля над территорией РФ на самолете Boeing ОС-135В наблюдательный полет в рамках этого международного соглашения.

По сведениям сайта «Якутск.ru», полет американского самолета-наблюдателя 27 июля был ранее согласован с сотрудниками разведок США и Украины, а 22 июля этот самолет уже побывал в аэропорту Якутска, где совершал дозаправку по пути из Улан-Удэ, а затем вылетел в северо-восточном направлении. По сведениям портала, тогда на борту этого самолета были сотрудники американской и украинской разведок.

Тогда же сайт отмечал, что ранее в июле в аэропорту поселка Тикси в Якутии совершал посадку американский военный самолет С-103J «Геркулес». Нынешние наблюдательные полеты связаны с развертыванием военных мощностей России в Арктике, сообщалось в публикации.

Договор по открытому небу (Treaty on Open Skies) был подписан в марте 1992 года в Хельсинки 23 странами — участницами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). К настоящему времени его ратифицировали уже 34 государства. Россия сделала это в 2001 году.

Заявленной целью документа является укрепление взаимопонимания и доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Документ устанавливает так называемый режим открытого неба, позволяющий участникам соглашения обеспечить возможность совершать облеты территорий друг друг, включая секретные объекты, над США, Канадой, многими странами Европы и Россией.

Для совершения таких полетов самолет страны-наблюдателя прибывает на один из предусмотренных договором аэродромов на территории государства, где проводится инспекция. В России такие аэропорты расположены в подмосковной Кубинке, Улан-Удэ, Магадане и Воркуте.

Источник


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя