Следите за нами в
Главная » Религия » Отказом от участия в Критском соборе РПЦ не хотела понизить его роль и значение, заявил патриарх Кирилл

Отказом от участия в Критском соборе РПЦ не хотела понизить его роль и значение, заявил патриарх Кирилл

2 года назад
Просмотров: 210
Комментариев: 0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершивший во вторник богослужение на подворье Антиохийской православной церкви (Сирия) в Москве, заявил, что, отказавшись от участия в Критском соборе православных архиереев, Русская православная церковь не хотела понизить его роль и значение.

«Этим поступком мы совсем не хотели понизить роль и значение Собора для тех Церквей, которые принимали в нем участие. Но этим поступком мы ясно заявили, что Собор не имеет всеправославного статуса. Такова реальность сегодня, не следует никому гневаться на эту реальность, мы можем гневаться только на самих себя», — приводит ТАСС слова патриарха Кирилла. Он выразил уверенность, что, «со смирением осознавая свою слабость и свое несовершенство, мы все вместе должны стремиться к тому, чтобы преодолевались разногласия внутри православной семьи, чтобы возрастало всеправославное единство».

«Мы верим, что Господь поведет всю Православную Вселенскую церковь не по пути новых разделений, о чем мечтают некоторые политические силы, но по пути возрастания братской любви и единомыслия», — заключил предстоятель РПЦ.

Как известно, Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за организацию Собора, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат, в форуме участвовали Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира. Собор проходил на Крите 20-26 июня и готовился с перерывами с 1961 года, однако четыре из 14 Церквей не приняли в нем участие.

Источник


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя