Следите за нами в
Главная » Религия » МВД заблокировало следование Всеукраинского крестного хода по улицам Киева: нашли гранаты

МВД заблокировало следование Всеукраинского крестного хода по улицам Киева: нашли гранаты

2 года назад
Просмотров: 213
Комментариев: 0

Министерство внутренних дел Украины заблокировало следование Всеукраинского крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) по улицам Киева. Об этом сегодня сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

На своей странице в социальной сети Facebook он написал: «Силами Нацполиции и Нацгвардии МВД заблокировало проход (крестного) хода по улицам Киева. Безопасность граждан выше религиозных ритуалов».

«Получив соответственную информацию, в порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг крестного хода Православной церкви (МП) мною были даны указания вмешаться в порядок анонсированного организаторами хода по городу Киеву», — цитирует РБК Авакова.

Ранее об обнаружении закладки взрывных устройств также сообщал советник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Только что специалистами-кинологами Национальной полиции с помощью служебных собак у обочины дорог по ходу следования крестного хода в Киево-Святошинском районе Киевской области были выявлены два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, закладки боевых гранат типа Ф-1 были выявлены в трех-пяти метрах от обочины, в случае взрыва они представляли реальную угрозу участникам Крестного хода. Геращенко добавил, что представителям Московского патриархата было предложено пересадить участников крестного хода на автобусы и проследовать к месту богослужения безопасным маршрутом.

«Кто организовал закладку взрывных устройств и их муляжей, выяснит следствие. Очевидно, что работали профессионалы, которые установкой муляжей пытались отвлечь внимание полицейских от настоящих боевых гранат», — отметил он.

Геращенко также попытался выстроить «цепь дестабилизации», которая угрожает Украине. «Крестный ход, эффектная расправа с журналистом Павлом Шереметом, уничтоженным взрывом в центре Киева, закладка взрывных устройств по ходу следования крестного хода и взрыв таких устройств — возможно, все это звенья одной цепи, цель которой — дестабилизация и без того не слишком устойчивой внутриполитической ситуации в Украине», — считает советник. В то же время Геращенко не исключил, что это могут быть не связанные между собой события.

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину начался в Святогорской Лавре на востоке страны 3 июля, а на западе Украины — 9 июля в Почаевской Лавре. 27 июля, в канун празднования Дня крещения Руси и памяти князя Владимира, два шествия встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными столицы и паломниками со всей Украины пройдут до Киево-Печерской Лавры.

В своем напутствии митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал всех верующих принять активное участие в крестном ходе. В УПЦ МП отмечали, что Всеукраинский крестный ход проходит в очень сложных условиях: лишь некоторые СМИ страны освещают его в положительном ключе, предпринимаются попытки дискредитировать его участников.
На пути участников организованного УПЦ МП крестного хода с самого начала возникло большое количество препятствий. Против паломников были и националисты, и депутаты. Ход даже пытались запретить через суд.

21 июля депутат Верховной рады от фракции «Народного фронта» Андрей Левус направил по этому поводу мэру Киева Виталию Кличко обращение. Оно последовало за заявлением, которое сделал в среду, 20 июля, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк после убийства журналиста Павла Шеремета.

Среди прочих версий причин преступления представитель МВД назвал некий «российский след». При этом он объяснил, что в пользу этой версии якобы говорит совпадение по времени факта убийства с проведением на Украине УПЦ МП крестного хода. По его словам, оба эти события свидетельствуют о планах дестабилизировать ситуацию в стране.

Накануне националисты установили блокпост на Житомирской трассе, чтобы не дать верующим с запада Украины пройти к Киеву. Командир батальона ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в РФ) Николай Кохановский тогда заявил, что, несмотря на обещанную охрану паломников со стороны правоохранителей, националисты будут предпринимать попытки остановить движение участников крестного хода.
Аналогичный блокпост был установлен и с противоположной (восточной) стороны Киева — на Бориспольской трассе. Над ним были подняты знамена с националистической символикой.

Во избежание провокаций в понедельник верующие обошли Борисполь по окружной дороге, а на Житомирской трассе, по договоренности с полицией, националисты все-таки пропустили участников шествия в сторону Киева.

Как сообщил «Общественному радио» пресс-секретарь областного управления полиции Николай Жукович, «нынешней ночью участники крестного хода спокойно переночевали в храмах в пределах Киевской области, на маршруты не выдвигались».

Однако сегодня проблемы возникли снова — теперь в виде запрета Авакова на проход верующих по Киеву. И это несмотря на то, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 23 июля обещал обеспечить безопасность участников крестного хода по столице, а глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе гарантировала, что в столице порядок во время крестного хода будут обеспечивать 4,5 тысячи сотрудников правоохранительных служб.

Источник


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя