Следите за нами в
Главная » Экономика » Сбербанк и «Альфа-банк» подали иски о банкротстве «Трансаэро», ВТБ требует вернуть долги

Сбербанк и «Альфа-банк» подали иски о банкротстве «Трансаэро», ВТБ требует вернуть долги

3 года назад
Просмотров: 855
Комментариев: 0

В суды начали поступать иски к находящейся в состоянии банкротства авиакомпании «Трансаэро». Первое заявление подал 16 октября в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по месту регистрации перевозчика, «Сбербанк». О том, что банк планирует подать иск, он уведомлял еще в начале октября.

«Наш финансовый долг мы попытаемся извлечь в процессе банкротства. Как только мы «просудим» задолженность, мы, естественно, будем обращаться к процессуальным действиям, к процедурам банкротства», — говорил журналистам в начале октября президент «Сбербанка» Герман Греф, не называя суммы долга «Трансаэро» перед банком.

О размере долга авиакомпании перед «Сбербанком» не сообщалось, по данным РБК, он составляет около 6 млрд рублей.

Позднее в понедельник стало известно об аналогичном иске «Альфа-банка». Информация об исках обнаружилась в картотеке арбитражных дел.

Еще один иск о взыскании просроченной задолженности с авиакомпании «Трансаэро» подала компания «ВТБ Лизинг». Об этом сообщил вечером агентству РИА «Новости» представитель группы ВТБ. Он добавил, что сейчас банк изучает возможность подачи иска о банкротстве.

Общий долг «Трансаэро» — около 250 млрд рублей. Из них она должна банкам примерно 85 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы — ВТБ, «Сбербанк» и «Газпромбанк».

О намерении обратиться в суд с требованием банкротства авиакомпании на прошлой неделе говорил также председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Долг по кредитам авиакомпании перед ВТБ — около 12 млрд рублей, говорил тогда же Костин. Лизинговая — около 40 млрд рублей.

Костин утверждал, что банк рассчитывает вернуть примерно половину лизинговой задолженности, распродав самолеты, а кредитный долг почти полностью перекрывается госгарантиями. Гарантии правительства на 9 млрд рублей компания получила в конце декабря 2014 года, кредит под них выдавал ВТБ.

Напомним, к концу лета «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей.

Одобренный в сентябре правительством план по продаже за один рубль 75% плюс одна акция «Трансаэро» государственному «Аэрофлоту» для последующей санации сорвался, так как акционеры не смогли в срок консолидировать требуемый пакет акций. Кредиторы начали рассматривать варианты банкротства авиакомпании.

На прошлой неделе власти подтвердили, что единственным выходом для авиакомпании «Трансаэро» остается только банкротство.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя