Следите за нами в
Главная » Общество » Разговор Москвы и Вашингтона по Сирии состоится на днях по просьбе США, заявили в МИД РФ

Разговор Москвы и Вашингтона по Сирии состоится на днях по просьбе США, заявили в МИД РФ

2 года назад
Просмотров: 653
Комментариев: 0

Дипломаты из России и США проведут встречу по Сирии уже на этой неделе, рассказали в российском МИДе. Представитель ведомства Мария Захарова утверждает, что беседа состоится по инициативе американской стороны.

«Формат, место и точная дата сейчас как-раз в эти минуты согласуются», — объяснила представитель внешнеполитического ведомства (цитата ТАСС). Она указала, что как только эти параметры станут известны, о ней объявят официально. Кто будет принимать участие в беседе, пока также не сообщается. «Мы готовы к любому диалогу в любом формате», — подчеркнула представитель российского МИД.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что намерен встретиться с представителями властей России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании для обсуждения сирийского кризиса.

Российский дипломатический источник подтвердил ТАСС, что встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и Саудовской Аравии может в скором времени состояться в Вене.

С 30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии по запросу президента страны Башара Асада. В авиационную группировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. Каждый день российские самолеты совершают 25-50 вылетов. Источники, близкие к операции, сообщают, что ее цель — в конечном итоге довести количество вылетов до 200-300 в сутки, говорится в материале The Sunday Times (перевод InoPressa).

В Министерстве обороны РФ в понедельник, 19 октября, в очередной раз отчитались о ходе военной операции Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии. По данным оборонного ведомства, в результате за сутки российская авиация уничтожила: два командных пункта террористов, три склада боеприпасов и вооружения, два подземных бункера, 32 огневых позиции, девять укрепленных огневых позиций ИГ и мастерскую по производству пусковых установок и реактивных снарядов. Накануне российская авиагруппа в Сирии уничтожила шесть складов боеприпасов и два бетонных бункера террористов.

Ранее Захарова объяснила, что Россия вмешалась в сирийский конфликт уже на стадии его запущенности, когда США за 4,5 года не только не смогли решить его, но и усугубили.

Напомним, что руководство Саудовской Аравии и Турции не одобряет воздушную операцию РФ в Сирии. Власти этих стран считают, что российская авиация бомбит не только позиции запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», но также сирийскую оппозицию, которая с 2011 года ведет борьбу против режима президента Башара Асада.

Глава Пентагона Эштон Картер назвал поддержку режима Асада и борьбу с его противниками-повстанцами «фундаментальной ошибкой России, которая лишь разжигает и продлевает гражданскую войну в Сирии». Руководитель ведомства добавил, что Вашингтон не станет координировать свои действия в Сирии с Москвой, пока она придерживается этой ошибочной стратегии.

После этого премьер-министр Медведев заявил в интервью телеканала «Россия 1», что для России непринципиально, чтобы у власти в Сирии остался нынешний президент Асад. Решить это должен сирийский народ, а для РФ важно, чтобы это были не террористы «Исламского государства», а «цивилизованная власть», отметил глава российского правительства.

«Какую цель преследуют русские, проводя военные операции в Сирии?» — таким вопросом задается заместитель директора Французского центра исследований проблем разведки Ален Родье в материале для газеты Аtlantico. Он приходит к выводу, что одна из целей — показать, какого качества достигло российское оружие. «Теперь американским стратегам предстоит пересмотреть планы ведения войны на море, чтобы учесть эту новую угрозу», — говорится в материале, перевод которого приводит InoPressa.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя